Caraguatatuba participa da abertura da 15ª Rota Gastronômica do Cambuci

Facebook
Twitter

Caraguatatuba participou nesta quarta-feira (21) da abertura da 15ª Rota Gastronômica do Cambuci, no município de São José dos Campos. O evento teve como representante o secretário de Turismo, Rodrigo Tavano.

#PraTodosVerem: Secretário de turismo posa para foto com representantes de outros municípios (Foto: Divulgação/PMC)

O cambuci é uma árvore frutífera nativa da Mata Atlântica, com madeira de excelente qualidade, o que acabou a colocando em perigo de extinção. No entanto, atualmente a descoberta do potencial gastronômico, como a produção de geleias, sorvetes, sucos, bolo, entre outros, gerou a necessidade ainda maior de programas de proteção, fortalecendo sua produção. Hoje serve como geração de renda para a comunidade que vive próximo ao Parque Estadual da Serra do Mar – Núcleo Caraguatatuba.

Há 15 anos a Rota do Cambuci combina festivais gastronômicos, um arranjo produtivo sustentável, roteiros turísticos e uma rede de pesquisadores com o objetivo de resgatar o cultivo e o consumo do Cambuci e de outras frutas nativas da Mata Atlântica, como estratégia para a preservação e restauração ambiental e o desenvolvimento sustentável da região da Serra do Mar Paulista, com geração de renda para os produtores e demais elos da cadeia de valor.

Em Caraguatatuba, a Rota do Cambuci é realizada em julho, no Festival Gastronômico realizado pelo Parque Estadual da Serra do Mar – Núcleo Caraguatatuba, que reúne diversos expositores e seus deliciosos doces, salgados e bebidas à base de Cambuci, que vão agradar até aos paladares mais exigentes. 

“Além desse evento, a Prefeitura dá oportunidade aos produtores participarem de grandes festivais do município, como o Festival do Camarão, da Tainha e o Saberes & Sabores Caiçara, com objetivo de valorizar a cultura e proporcionar geração de renda”, comenta Tavano.

Veja as últimas notícias